QS Wissenschaftsfonds
Der QS-Wissenschaftsfonds fördert Forschungsprojekte zur Qualitätssicherung, Nachhaltigkeit und Lebensmittelsicherheit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Durch die geförderten Projekte soll die Wettbewerbsfähigkeit und Zukunftsorientierung der Branche verbessert werden.
Die Ausschreibungen richten sich gezielt an Universitäten und Fachhochschulen. Forschungsprojekte, wissenschaftliche Veranstaltungen und zielgruppenorientierete Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen sowie Doktor-, Diplom- und Masterarbeiten können mit max. 25.000 Euro gefördert werden. Einsendeschluss für Anträge ist der 30. September 2016.
Die aktuelle Ausschreibung für 2016 beeinhaltet die vier Schwerpunktthemen:
- Tierschutz in der Nutztierhaltung und bei der Schlachtung
- Best-Practice in der Nutztierhaltung versus gesellschaftliche Erwartungen: Problemstellungen und Lösungsansätze
- Hygiene in der Landwirtschaft und in der Fleischwirtschaft
- Bekämpfung von Campylobacter bei Geflügel